четверг, 23 июня 2011 г.

10 интернет-рекордов

Интернет с нами не так уж давно, если посмотреть в масштабах Вселенной, а мы уже относимся к нему к самому собой разумеющемуся. А при этом не знаем о нем много интересных фактов.
1. Самые маленькие интернет-страницы находятся по адресу www.guimp.com.
2. Всего 30 из 100 самых дорогих доменов, проданных в 2006 году, использовались по назначению. Остальные использовались в рекламных целях, а на 9 и вовсе ничего не было размещено.
3. Один из самых дорогих доменов в истории www.diamond.com был продан за $ 7.5 млн. Сайт, размещeнный по этому адресу, посвящeн украшениям и ювелирным изделиям. Домен www.vodka.com был продан за $3 млн и перенаправлял на сайт «Русского Стандарта», в данный момент на этом домене находится веб-сообщество.
4. Также одним из самых дорогих был домен www.business.com, он был продан ещe в далeком 1999 году за $7.5 млн. Однако в последнее время стоимость доменов редко превышает $3 млн.
5. Самое длинное доменное имя, которое не только существует, но и полноценно работает, это www.llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwyll-llantysiliogogogoch.com. Домен назван в честь одноимeнной деревушки в Уэльсе. В данный момент на сайте работает сервис по отправке писем друзьям и знакомым.
6. Самый крупный провайдер в интернете обслуживает более 42 млн пользователей, это японская компания NTT DoCoMo.
7. Самое большое за всe время интернет-кафе открылось 28 ноября 2000 года в Нью-Йорке и насчитывало 628 компьютеров.
8. Самый крупный штраф в интернете — $107, 7 млн. Американские противники абортов были наказаны за создание сайта, на котором разместили фотографии врачей, делавших аборты, с пометкой «разыскивается».
9. Самый большой интернет-аукцион eBay был зарегистрирован в 1995 году. Самый дорогой лот аукциона — фабрика по очистке нефти, но на тот момент ни одной ставки так и не сделали, и фабрика осталась непроданной. Самый дорогой лот, который всe-таки продали,- реактивный самолeт Gulfstream V, его купили за $40 млн.
10. Самое крупномасштабное интернет-интервью было у Пола Маккартни в 1997 году во время презентации альбома «Flaming Pie», за время онлайн-трансляции он получил около 3 млн вопросов, а ответил лишь на 200.
Factroom.ru

Доменная революция

Сейчас организация ICANN насчитывает в Интернете 22 общих домена верхнего уровня (это всем знакомые COM, NET или ORG) и около 250 национальных (вроде RU или РФ). Но в ICANN постановили: в качестве домена верхнего уровня теперь можно ставить любое слово на любом языке. Авторы идеи объясняют: изменится не просто число доменов, а сам принцип поиска информации.
Заявки ICANN будет принимать с 12 января по 12 апреля следующего года и только от частных или государственных организаций. Уже известно, что нововведением заинтересовались компания Canon и город Берлин. То есть, сайт о принтерах мог бы выглядеть как www.printers.canon, а сайт о музеях германской столицы: www.museum.berlin.
И хотя ICANN, говорят, уже наняла сотни экспертов, которые будут определять, кто какого слова достоин, скептики не замедлили высказаться.
Они, во-первых, предупреждают о новой волне киберсквоттинга (то есть захвате чужих брендов). Во-вторых, подозревают ICANN в желании подзаработать — регистрации одного такого домена стоит 185 тысяч долларов.
НТВ

понедельник, 20 июня 2011 г.

О пресной воде и чистом воздухе

 В будущем, вероятно, эти товары будут самыми востребованными в мире, и имеет смысл уже сейчас вложиться в них.  

На левом шаре, показано вся пресная вода в мире в виде мяча, покрывающее центральную Европу  (около 1410 миллионов кубических километров).
На правом, вся атмосфера (5140 триллионов тонн) выше уровня моря  чуть больше указанного мяча. 



четверг, 16 июня 2011 г.

Графики цен на ЗОЛОТО, Серебро, Платину. Справочная информация

Любопытно глянуть на изменение цен на металлы. Взято отсюда

График изменения мировой цены на золото (за год)


Курс серебра XAG за год в долларах США за тройскую унцию 

 


Курс платины XPT за 5 лет в долларах США за тройскую унцию

Бесконтактные технологии управления это наше будущее!!

Технология, имхо, обалденная. Они ищут инвесторов .  За этим реально будущее. Я бы обязательно купил такой девайс!   Можно управлять телевизором, презентациями, писать на доске и т.д. Всё это удалённо!! И недорого. 



В открытую продажу поступили самонаводящиеся пулеметы

В открытую продажу поступили самонаводящиеся пулеметы

В фильме «Чужие» герои использовали против противника автоматические пулеметы, которые действовали самостоятельно без помощи человека. В продажу поступила копия этого устройства, которая хоть и не столь смертоносна, но вполне эффективна. Пулемет оснащен сенсором движения и если в вашу комнату кто-то проникает, то устройство выпускает по нему 16 зарядов. Убить, оно, конечно же, не убьет, но напугает сильно.
«Пулемет» TL9 является классическим примером не летального, а «психического» оружия
«Пулемет» TL9 является классическим примером не летального, а «психического» оружия
Думаем многие уже придумали свои варианты использования такого «оружия», да и к тому же оно вполне доступно по цене, поскольку стоит всего $45. Согласитесь, недорогой способ вылечить тещу от излишнего любопытства.
cnews.ru

понедельник, 13 июня 2011 г.

Идея "опасного" проекта

 Когда я был студентом и жил в общежитии, то участвовал в спиритическом сеансе. Выглядело всё приблизительно так:
  В комнате был приглушенный свет, за круглым столом сидели участники сеанса.  На столе лежал ватман бумаги, на котором были нарисованы все буквы алфавита, цифры и две "кнопки"  "Да", "Нет"  посередине бумаги.  На ватмане лежала чашка со стрелкой.  Ну собственно всё. Далее, участники зажигали свечки и начинали вызывать чей-либо дух.  Открывали окна, двери, чтобы доступ был для духа. Когда дух появлялся, чашка начинала дрожать, тогда они спрашивали - Дух, ты здесь?  И чашка двигалась в направлении кнопки "Да".  Да, забыл добавить, что к чашке все участники легко прикасались двумя пальцами. Ну и на вопросы дух отвечал движениями по буквам алфавита. Зрелище было впечатляющим, и для меня атеиста это было откровение. Давно это было. Как-то пытался инфу найти, почитать, но так и забросил это дело.   Так вот идея опасного проекта в том, чтобы организовать такой международный сайт или социальную сеть.  В ней будут комнаты сеансов, где любые участники сети могут кооперироваться и проводить удаленно сеансы.  Программное обеспечение можно воссоздать как я описывал выше.  Вот только мне до сих пор интересно, что заставляло чашку двигаться, сила мысли участников, некое общее поле или непроизвольное движение пальцами?  В данном проекте, конечно вместо чашки будет мышь.  В-общем, идея проста, а реализация за тем, кто решится. :-)  За идею с вас пиво

суббота, 11 июня 2011 г.

Как увеличить продажи обычных очков


Достаточно создать сайт с сервисом, подобным этому.  Любой пользователь загружает свою фотографию на сайт, примеряет любые очки, и оттуда же заказывает себе понравившиеся. 

За видео-магазинами будущее

 Уверен, что за ними будущее. Потому что это не обезличенные продажи
Лондонское агентство POKE разработало для популярного в Великобритании бренда French Connection новый вид коммуникации - YouTube бутик (YouTique), нацеленный на увеличение продаж в Сети.
Созданный канал позволяет пользователям посмотреть видео с советами модного стилиста Луизы Ро (Louise Roe) и, кликнув на ссылку в видео, перейти к приобретению рекомендуемых вещей в интернет-магазине French Connection.
До запуска YouTique аннотации в видео-плеере позволяли делать переходы только внутри сайта. Но, похоже, теперь все может измениться: опыт британской марки наверняка подтолкнет другие компании к созданию интернет-магазинов на YouTube.
Ну, а с точки зрения продаж, советы эксперта - беспроигрышный вариант. При такой реализации уже неуместно говорить об обезличенности интернет-торговли. Луиза Ро - не только воплощение стиля, но и идеального продавца - ненавязчивого и знающего свое дело.

вторник, 7 июня 2011 г.

Еще насчет семантического анализа

 Сейчас очень много конструкторов сайтов.  В-принципе, было бы классно создавать не только макет сайта, но и генерировать контент.  Содержимое бы генерировалась с Веб.  Круто, как представлю! Заходишь, набираешь тему сайта, выбираешь дизайн и вуа-ля  готовый сайт! Да ещё на нескольких языках.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Wall Street Journal: Российский интернет-рынок - перспективный и рискованный

Российский интернет-рынок является самым крупным и быстроразвивающимся в Европе, но продолжает оставаться под контролем местных игроков. Поэтому он представляет собой уникальную возможность для расширения, хотя это непростой процесс, как показывают недавние исследования.

Сейчас в России около 60 миллионов интернет-пользователей, что формирует второе по величине интернет-сообщество в Европе. Больше пользователей только в Германии – 65 миллионов человек. Всего лишь пять лет назад количество пользователей не превышало 10 миллионов, что меньше Нидерландов. Согласно исследованию британского международного банка GP Bullhound, если добавить все русскоязычные страны СНГ, к 2013 доступ в интернет получит 130 миллионов человек.

Из-за постоянно развивающейся инфраструктуры и сверхдоходов от продажи газа и нефти российская интернет-аудитория составит 93 миллиона человек - около 67% населения - что будет равняться показателю Франции этого года. Рост аудитории произойдет за счет городов-миллиоников, которых в стране десять.

В отличие от других европейских рынков, в России доминируют локальные игроки. "Яндекс", недавно проведший первичное размещение акций, контролирует поисковый сегмент; Google, обладающий 90% рынка Франции и Германии, в России смог добиться лишь 34%. Похожим образом, социальная сеть "vKontakte" обладает 72% рынка, против 19% у Facebook.

Если сравнивать топ-10 в Великобритании, Германии и России, то выяснится, что лишь одна неамериканская компания, ВВС, находится в английском топ-10, четыре в немецкой десятке (ProSiebenSat 1, Deutsche Telekom, United Internet и Axel Springer). В России же этот показатель равняется шести, и первые три места в десятке также принадлежат российским компаниям.

Топ-10 российским интернет-сайтов (курсивом выделены местные компании)

1. Mail.ru

2. Yandex

3. vKontakte

4. Google

5. RBC

6. Wikimedia

7. BitTorrent

8. Rambler Media

9. Microsoft

10. SUP

Экономика российского интернета выиграла за счет отсутствия иностранных игроков, что позволило создать многочисленные аналоги иностранным проектам.

Согласно Саше Афанасьевой, сотруднице GP Bullhound и соавтору исследования, остается много препятствий для работы компаний в России.

В России мало распространены кредитные карты, несмотря на то, что идет активное развитие направления. Население больше пользуется наличными деньгами, что представляет большое препятствие для интернет-торговли. Согласно докладу, социальные сети представляют большую возможность в России. Россияне - активные пользователи, проводя в сети в среднем 9,8 часов в месяц, тогда как средний показатель по миру 4,5 часа в месяц. В стране, где плохо развита защита потребителя и официальным СМИ не сильно доверяют, социальные сети стали постоянно набирающей значимость альтернативой и достоверным источником информации.

Скорее всего, самым значимым препятствием остается восприятие бизнес-рисков. Защита IP в России не соответствует европейским стандартам. Страна также входит в список худших стран по борьбе с нарушениями авторских прав 14-й год подряд, согласно специальному докладу 301 американской торговой палаты.

Юридические сложности также усложняют ведение бизнеса. Закон от 2008 года запрещает иностранное владение компаниями, которые имеют отношение к стратегически важным элементам, к которым может относиться, например, кодирование.

Российская налоговая система считается непрозрачной, политическая не воспринимается настроенной дружески по отношению к иностранным компаниям. Примеры того - компании Hermitage Capital и British Petroleum. Согласно Афанасьевой, в России довольно распространена практика, когда аудиторы, проверяющие компанию, работают в этой самой компании.

Оригинал публикации: Russian Internet Growth Provides Opportunity and Challenge

("The Wall Street Journal", США)
Бен Руни (Ben Rooney)

суббота, 4 июня 2011 г.

Идея для е-бизнеса

 Сделать сайт генератор-мин, то есть е-мин.  Ну и распространять их пользователям блогов(фейсбук, одноклассники, мейлру и т.д.), по другим сайтам.  Когда пользователь случайно натыкается на неё, то происходит взрыв е-мины!! Можно мину напичкать рекламой, сюрпризами  и т.д.  Вот такая вот бизнес-идея :-)

пятница, 3 июня 2011 г.

Playboy c видео рекламой Marlboro или возвращение плеера из журнала Vogue

Зимой всё сообщество гиков было взбудоражено появления в журнале VOGUE нового типа рекламы, сделанного по технологии Video-in-Print®. В первый же день его появления партия была сметена, на второй день в некоторых местах были найдены остатки и тоже сметены. Тираж был ограничен и всем желающим журнал с рекламой не достался. Ходили споры, что такой рекламы больше не будет, она очень дорога, это разовая акция. Но он вернулся!!! Легендарная реклама с легендарным плеером.
На этот раз нас порадовал журнал PlayBoy! Ограниченная часть июньского номера журнала вышла с аналогичной рекламой сигарет Marlboro. Наконец-то можно пользовать не только плеер, а и поглядеть сам журнал.



Определить журнал с видео рекламой просто, на нём есть соответствующая жёлтая наклейка.



По достоверной информации ограниченный тираж журнала в этот раз больше и будет распространяться в Москве и в Питере. Лично я сегодня нашёл парочку на заправке BP и много в одном из супермаркетов «Седьмой континент», в перекрёстке вчера ещё не было июльского номера, только майский.

Открываем журнал на странице 26 с красивой Феррари и видим заветную вкладку



При её открытии, как и раньше, воспроизводится ролик с рекламой.



Но, в отличие от воговского плеера, плейбоевский плеер имеет уже не одну, а две кнопки! Нажимая на них можно выбирать воспроизводимый ролик, их в рекламе теперь два.

На тыльной стороне вкладки есть перфорация под usb портом плеера.



По ней можно аккуратно вырезать кусочек и подключить плеер к компьютеру для заливки своего контента. Для подключения к компьютеру, как и в прошлый раз, нужно нажать 3 раза на верхнюю кнопку и компьютер определит рекламу как съёмный диск. На него в папку video и необходимо класть контент, взамен стандартного.

Теперь вскроем плеер и заглянем внутрь



Плеер построен на той же платформе, что и воговский.


(Слева плеер из Vogue, справа PlayBoy)

Тот же процессор Ingenic JZ4725B, столько же оперативки. Отличий от воговского плеера всего два – наличие второй кнопки и объём флеш памяти меньше.





В новом плеере установлена микросхема на 512 Мб (Samsung K9G4G08U0B), а в воговском была на 1 Гб (Samsung K9G8G08U0A). Поэтому в новом плеере места под ролики всего 300 Мб.

Но, я думаю, это не станет проблемой, при модификации прошивки и установки на плеер линукса.
Данные шаманства с плеером, а так же, то, как сделать из рекламы полноценный медиаплеер с эмулятором денди обсуждалось и продолжает обсуждаться в гугл-группе VoGeeky по адресу groups.google.com/group/vogeeky

четверг, 2 июня 2011 г.

Семантический поиск: мифы и реальность

 Вот что пишут по теме семантического поиска


О семантическом поиске говорят уже на протяжении нескольких лет. Любая технология, которая сможет сместить Google с вершины, вызывает всеобщий интерес. Особенно если речь идет о долгожданной и часто обсуждаемой возможности семантического поиска. Однако нас ни столько интересует прогресс в этой области, сколько огорчает отсутствие реальных результатов проводимых исследований, ведь итоги поиска не так уж и сильно отличаются от итогов поиска Google. В чем же дело?

Например, при вводе в строку поиска «Столица Франции», оба метода дают один и то же правильный ответ: «Париж». Кроме того, большинство запросов, которые мы вбиваем в строку поиска в виде аббревиатур, дают те же результаты, если вводить термин полностью. Очевидно, что тут что-то не так. Всем известно, что семантические технологии способны на многое, но почему? И как они работают? Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что на самом деле, мы просто-напросто задаем не те вопросы.

Ошибка заключается в том, что семантические поисковые системы, по сути, обладают аналогичной с Google строкой ввода, которая позволяет нам вводить запросы в свободной форме. Поэтому мы вводим запросы так, как привыкли – в простейшей форме. Мы никогда не будем вводить в строку поиска «Какой актер снимался в фильмах «Криминальное чтиво» и «Лихорадка субботним вечером»? или «Какие два сенатора США брали взятки от иностранных компаний?». Мы всегда вбиваем простые фразы, но сила семантического поиска не в этом. Чтобы понять, как все работает, предлагаем рассмотреть несколько технологий семантического поиска от Google, SearchMonkey, Powerset и Freebase.

Какую проблему мы пытаемся решить?

Первая сложность возникает, когда семантический поиск начинают считать решением всевозможных задач – от современной системы поиска, где доминирует Google, до задач, которые нельзя решить вычислительным путем. Все еще более усложняется тем, что в настоящее время есть лишь несколько областей знания, где семантический поиск действительно справляется лучше — это сложные запросы о выводах и рассуждениях о сложных системах данных.



Как видно из приведенных данных, Google легко справляется с основными видами запросов. К сожалению, автоматическая обработка естественного языка дает в этом лишь небольшое преимущество. Google даст верный ответ на вопрос о годе рождения Леонардо, не предоставляя никаких шансов усовершенствовать процесс поиска пониманием существительных и глаголов, которые вбивает пользователь в строку поиска.

Перед тем, как рассмотреть задачи, с которыми легко справляется семантический поиск, рассмотрим самые сложные задачи. Существуют требующие вычисления задачи, которые не имеют ничего общего с пониманием семантики слова. На ранней стадии существования Семантического Веба бытовало мнение, что с его помощью мы сможем решать даже сверхсложные задачи, но, к сожалению это не так. Есть пределы того, что мы можем вычислить, и есть класс задач с огромным числом возможных решений, и мы не можем волшебным способом решить эти задачи только потому, что представили информацию в RDF.

Но есть также и пласт задач, с которыми семантический веб справляется великолепно. Мы решали их при помощи тематической базы данных. Но не стоит забывать, что семантические технологии помогают нам отыскать тематическую информацию, рассредоточенную по всей сети – потому для нас нет ничего удивительного в том, что семантические поисковые системы превзойдут тематические запросы.

Обзор семантических поисковых систем

Суть семантического поиска не только в вопросах, задаваемых нами. По причине того, что веб – это набор неструктурированных HTML-страниц, в основе семантического поиска лежит еще и базовая информация. Самой четкой и понятной из всех мы нашли Freebase – семантическая база данных. Freebase работает не только через текстовый поиск, а что наиболее важно, и через — MQL (Metaweb Query Language). MQL это почти тот же JSON (текстовый формат обмена данными), но с более широкими возможностями. С его помощью вы можете составить любой запрос в Freebase и ответом будет тот же запрос, но уже со вставленными результатами поиска.



Powerset, по сути, это тематическая база данных, которая работает с определенной структурированной информацией. С другой стороны есть Google, который в первую очередь ориентируется на статистическую частоту запросов и почти не принимает во внимание семантику. Вызывает интерес новая система SearchMonkey от Yahoo! Эта система ничего не добавляет к найденным результатам, но использует семантические аннотации для более полного, интерактивного и полезного пользовательского интерфейса.

Компании Hakia и Powerset явно работают с максимальной отдачей. Они пытаются создать подобные Freebase структуры, а потом по топовым результатам провести поиск на естественном языке. Отличие в том, что Hakia (как и другие) использует технологию для поиска по всей сети, а Powerset замкнул свой поиск на Wikipedia.

Что общего и где различия?

В связи с этим появляется вопрос: «Какие из этих технологий схожи, а какие кардинально отличаются?» Давайте начнем с простого. SearchMonkey ничем не отличается от Google и любой другой поисковой системы, т.к. суть у них одна, а разница присутствует лишь во внешнем виде. Сервис SearchMonkey хорош тем, что позволят издателям представить результаты поиска в наилучшем виде.

Что же касается Hakia, Powerset и Freebase, то тут ситуация иная. На первый взгляд они совершенно разные: Hakia в поиске использует весь веб, Powerset – лишь Wikipedia и Freebase, а Freebase обладает двумя поисковыми интерфейсами: поисковая строка и язык поиска. Но существует одна проблема: естественный язык не имеет ничего общего с репрезентативностью базовой информации.

Дело в том, что все технологии семантического поиска позволяют пользователям вбивать произвольные сложные вопросы, а затем интерпретируют их и применяют к имеющимся базам данных. Hakia, Powerset, Freebase такими базами являются, и все они обладают системой автоматической обработки естественного языка, которая «переводит» вопрос на стандартный запрос, понятный для базы.

Чтобы понять, как это все устроено, представьте Freebase и его язык поиска MQL. В отличие от естественного языка, который позволяет задать вопрос разными способами, MQL двусмысленности не предполагает. Этот JSON-подобный язык позволяет пользователям формулировать четкие запросы для поиска в базе Freebase. То, что Powerset позволяет строить вопросы на естественном языке, еще не значит, что Powerset не является базой данных. Powerset – это база, т.к. в ее основе лежит поисковая строка Freebase. Отличие Freebase от Powerset заключается в подходах к поиску и способам предоставления его результатов.

Назад в будущее: все дело в пользовательском интерфейсе



Возможно, самым важным моментом в семантическом поиске является пользовательский интерфейс. В Powerset поняли, что в нем должна быть отражена семантика. После поиска в Powerset, контекстуальный гаджет, который знаком с семантикой результатов, поможет пользователю завершить весь процесс.

Слабым местом Powerset является интерфейс. Поисковая строка, с которой знакомы все, кто когда-либо что-то искал в сети, устарела. Слишком простой интерфейс Powerset и Hakia не приносит им пользы, но и не слишком отражается на Freebase, который не позиционирует себя, как поисковая система.

Вспомните недавний старт Powerset. Компания предоставила лучший способ для поиска в одном из самых мощных источников информации в сети — в Wikipedia. Но что говорят критики? Можно ли назвать эту систему главным конкурентом Google? Ответ однозначен — нет.

А что если на Powerset наложены некие ограничения по поиску? Что если вместо поисковой строки использовался другой интерфейс или компания сказала пользователям не искать то, что они легко могут найти в Google? Может, новые компании должны улучшить алгоритм поиска, который существует уже более 10 лет? В любом случае, любые идеи должны быть нацелены на то, чтобы решить задачи, которые не может на сегодняшний день решить Google.

Заключение

Семантический поиск – это технология будущего, поставившая перед собой слишком высокие цели. Все мы думали, что он поможет свергнуть Google и предоставить наиболее качественные результаты поиска. Оба эти утверждения оказались ложными. Правда в том, что семантический поиск — явление многофакторное, и он поможет нам решать те задачи, которые мы не можем решить сейчас: сложные, логически обоснованные запросы, которые сплошь и рядом встречаются в сети.

Для того, чтобы технологии семантического поиска заняли свою нишу на рынке, компаниям необходимо пересмотреть поставленные цели и улучшить пользовательский интерфейс. Поисковая строка не актуальна и сулит убытки, т.к. она ассоциируется с простыми вопросами, с которыми легко справляется Google. Разработчикам необходимо предложить совершенно новый интерфейс, чтобы пользователи смогли полностью ощутить всю мощь семантического поиска.
(С с хабра )

Конструктор методичек или тематических материалов

 В сети огромнейшее количество информации.  Не прорабатывал тему, но хотелось бы сервис, чтобы мы в нем вводили тему,  основные термины и понятия, которые хотим подробнее проработать, и сервис смог бы генерировать нам методичку или книжку, с литературой в конце и веб-ссылками.  Круто было бы!! Если кто знает такой сервис, подскажите. А если нет, то надо бы реализовать это. Уверен, что принесет огромную пользу плюс деньги.